26/06/2025
Все новости
Реклама на сайте Каталог компаний
Адрес: 225710, Республика Беларусь, Брестская область, г. Пинск, ул. Рокоссовского, 15А Email: media@varjag.tv Рекламный отдел: +375 (29) 141-61-61 (A1 / Viber / Telegram) Email рекламного info@varjag.tv Телефон редакции +375 (29) 181-61-61 (A1 / Viber)
Общество

Посвятить эти дни радости. Как правильно встречать Пасху

У православных на исходе подготовительные дни к Светлой Пасхе. В 2022 году ее отмечают 24 апреля. Более сорока дней верующие отказывали себе в удовольствиях ради духовного возрастания и са...

У православных на исходе подготовительные дни к Светлой Пасхе. В 2022 году ее отмечают 24 апреля. Более сорока дней верующие отказывали себе в удовольствиях ради духовного возрастания и самоочищения, другими словами - постились. Пост, который Церковь установила более 1,5 тысяч лет назад, и подразумевает собой подготовку к празднику.

«Второй важный момент, неотъемлемый от поста, - это богослужения, - поясняет кандидат богословия, протоиерей Виктор Сачковский. – Каждый день Страстной седмицы Великого поста имеет особый смысл, когда мы вспоминаем последнюю неделю земной жизни Иисуса Христа. Поэтому самая лучшая подготовка, если кто-то и не постился, не имея такой возможности, постараться посетить как можно больше служб Страстной седмицы. Если мы будем «соучастниками» последних дней жизни Иисуса Христа, то и радость Пасхи Господней для нас будет ощутима».

Встречают Пасху по традиции куличами и крашеными яйцами. Хозяйки готовят корзины с яствами, которые несут в церковь для освящения.

«Кулич – младший брат артоса, который раздают в церкви через неделю после Пасхи. Артос - это особый хлеб. Его после Воскресения Господа апостолы клали на стол. Это была так называемая «доля Христа». В память о том апостольском хлебе мы освящаем пасхальные куличии артосы. Традиционно для освящения верующие приносят и другие продукты. То, что положит хозяйка в корзиночку,— это дело вкуса каждого человека, основное – это пасхальные крашеные яйца, куличи, кусочек приготовленного мяса, сыр либо творожная пасха».

По правилам вся пища должна освящаться после пасхальной Божественной литургии. Во многих храмах священнослужители совершают освящение накануне в субботу. Мера — вынужденная, поскольку желающих окропить святой водой приготовленные на Пасху яства очень много.

Читайте также: Расписание пасхальных богослужений и освящения пасох в храмах Пинска

«Однако приходят на саму пасхальную службу в двадцать раз меньше людей, чем на освящение. Поэтому по большей части, к сожалению, народ празднует животом, чем душой. На Пасху и на Светлой седмице, которая следует за ней, нужно делать одно — радоваться о воскресшем Христе».

По словам Виктора Сачковского, не принято особенно в первые три дня после Пасхи и далее работать либо начинать новые дела. Главное — посвятить эти дни радости.

Юлия Скрипник. Фото pixabay.com

  • 22.04.2022 14:23
  • 20033
Предыдущая новость
Неделя леса-2022 на Пинщине высажены более 126 тысяч деревьев

Неделя леса-2022 на Пинщине высажены более 126 тысяч деревьев

Следующая новость

Расписание пасхальных богослужений и освящения пасох в храмах Пинска

Расписание пасхальных богослужений и освящения пасох в храмах Пинска