16/08/2025
  • Своё радио 106.1 онлайн
  • Своё радио 106.1 онлайн
  • Дзен канал ВарягМедиа
Все новости
Реклама на сайте Каталог компаний
Адрес: 225710, Республика Беларусь, Брестская область, г. Пинск, ул. Рокоссовского, 15А Email: media@varjag.tv Рекламный отдел: +375 (29) 141-61-61 (A1 / Viber / Telegram) Email рекламного info@varjag.tv Телефон редакции +375 (29) 181-61-61 (A1 / Viber)
В мире

Ученые кофе меняет вкусовые чувства у людей

Газета выпуск №46 Пинский район приглашает на фольклорный фестиваль «Фальварак мінулага» 15 июня «Как приручить дракона», «Притворись моим мужем», «На деревню дедушке» - премьеры недели в кинотеатре «Победа» с 12 июня Кто имеет право на отпуск в удобное время, разъяснили в Минтруда Фестиваль джазовой музыки «Янов Джаз- 2025» состоится 14 июня в Иваново В Пинске ограничат продажу алкоголя на время выпускных вечеров 13 и 14 июня В Лунинецком районе вынесен приговор водителю, по вине которого погибла 17-летняя пассажирка Как сократить расходы на ремонт с магазином «ДомоСтрой» - новый подход к ценообразованию Белоруска пыталась незаконно ввезти валюту оригинальным способом «Выпускной по-зеленому»: Минприроды Беларуси предлагает экологичную альтернативу воздушным шарам

Недавнее исследование датских ученых показало что даже сладкая пища кажется более сладкой если ее употреблять сразу же после чашки кофе. Исследование провели сотрудники Орхусского университета после чег...

Недавнее исследование датских ученых показало, что даже сладкая пища кажется более сладкой, если ее употреблять сразу же после чашки кофе. Исследование провели сотрудники Орхусского университета, после чего опубликовали результаты своих изысканий в научном журнале Foods.

Так, уже давно замечено, что у любителей кофе есть ряд необъяснимых пристрастий. Например, любители крепкого кофе зачастую курят и склонны вести сидячий образ жизни. А ещё у многих из них есть тяга к горькому шоколаду. Но теперь последнему пристрастию есть научное объяснение – кофе и темный шоколад, как выяснилось, идеально подходят друг другу.

В исследовании приняли участие 156 испытуемых. Им предлагали выпивать кофе разных сортов, но исключительно натурального происхождения, т.е. приготовленного путем помола зерен. Такой кофе предлагает coffeelb.ru. Ученые изучили, как работают вкусовые рецепторы и обоняние испытуемых до и после употребления кофе. Изменений в обонянии обнаружить не удалось, тогда как всего одна чашка кофе полностью изменяла вкусовое восприятие.

«Когда люди проходили тестирование после употребления кофе, они становились более чувствительными к сладкому и менее чувствительными к горькой пище», - рассказал доцент Орхусскоого университета Алекс Вик Фьялдстад, который принимал участие в проведении исследования.

Стоит добавить, что исследователи повторили аналогичный эксперимент с использованием кофе без кофеина. Результат был таким же.

«Вероятно, такой эффект создают горькие вещества, содержащиеся в самом кофе. Если вам нравится пить кофе вприкуску с горьким шоколадом, это неудивительно и вполне объяснимо. Теперь и с научной точки зрения. Вкус горького шоколада намного мягче, потому как кофе приглушает горечь, тогда как сладость повышается», - объясняет ученый.

По словам Александра Вика Фьелдстада, результаты исследования позволяют лучше понимать то, как работают наши вкусовые рецепторы.

«Мы уже знаем, что наши чувства влияют друг на друга, но это удивительно, что наши вкусовые ощущения сладости и горечи так легко поддаются влиянию. Дополнительные исследования в этой области помогут разработать эффективные и безопасные заменители сахара. Кроме того, эти же знания могут быть использованы для снижения сахара и калорий в нашей пище, что будет полезно для ряда групп, включая людей, страдающих от избыточного веса, или же, к примеру, больных диабетом», - уверен ученый.

  • 23.04.2020 18:03
  • 2322
Предыдущая новость
ВОЗ коронавирус останется в мире еще надолго

ВОЗ коронавирус останется в мире еще надолго

Следующая новость

В США у двух кошек выявили коронавирус

В США у двух кошек выявили коронавирус